Guarana Plus - Power aus dem Regenwald

Cola Nuss

Die Colanuss ist der Samen des in den Tropen beheimateten Colabaumes (Cola). Colabäume wuchsen ursprünglich in den tropischen Wäldern im Westen Afrikas, werden allerdings heutzutage in den ganzen Tropen kultiviert. Die bedeutensten Anbauländer sind dabei Nigeria, Brasilien sowie die Westindischen Inseln.

Die Colabäume sind eine Gattung in der zu den Malvengewächsen gehörenden Unterfamilie der Stinkbaumgewächse. Der Baum wird circa 10 bis 20 Meter hoch. Der Baum trägt ganzjährig sowohl weiß-gelblich blühende Blüten wie auch Früchte (Schließfrüchte, Balgfrüchte) in denen sich insgesamt bis zu 10 Colanüsse befinden. Die Früchte sind länglich-oval, haben eine wellige Oberfläche und werden bis zu 12 cm lang.

Die Colanuss ist in Deutschland im Einzelhandel meist als zermahlenes Pulver erhältlich. Die Hauptwirkstoffe sind bis zu 3,5 % Koffein und Theobromin. Außerdem sind in Colanuss enthalten: Catechin, Epicatechin, Procyanidine, Gerbstoffe, bis zu 45 % Stärke, Proteine, Zucker, Fette und Mineralstoffe.

In Afrika ist sie schon seit mehreren Jahrhunderten ein beliebtes Genussmittel. Dort werden die leicht bitteren, erdig schmeckenden, etwa walnussgroßen Samen entlang der Naht aufgebrochen, anschließend in kleinere Teile zerbrochen und dann im Mund zerkaut.

Cola Nuss

der Colanuss werden viele positive Eigenschaften zugesprochen. Unter anderem entfaltet sie stimulierende, verdauungsanregende und schmerzstillende Wirkung. Außerdem regt sie die Darmperistaltik an und es wird teilweise auch von aphrodisierender Wirkung berichtet.


In vielen afrikanischen Kulturen kommt der Colanuss besondere kulturelle Bedeutung zu. So ist es in manchen Volksgruppen üblich, als Willkommensgeschenk an Gäste Colanüsse zu überreichen. Sie gelten als Symbol der Gastfreundschaft und Offenherzigkeit. Dem genuss der Colanuss kommt dabei ähnliche Bedeutung zu, wie dem Rauchen von Friedenspfeifen in indianischen Kulturen.